أولاً- استلام عينات الأغذية والمياه المتداولة في المنشآت الغذائية.
ثانياً- إجراء الفحص المخبري للعينات المستلمة :
يتم إجراء التحاليل المخبرية على عينات الأغذية طبقاً لمعايير الجودة والمواصفات الفنية العالمية ، والتأكد من سلامتها من أي ملوثات تضر بصحة الإنسان.
- سواءً كان التلوث الميكروبي ( نتيجة نشاط الميكروبات الممرضة مثل E.coli, Staphylococcus aureus, Salmonella ).
- أو تلوثاً فيزيائياً مثل : (قطع زجاج أو شظايا خشب).
- أو تلوثاً كيميائياً ( بقايا مبيدات حشرية ، او مخلفات صناعية).
ثالثاً- إصدار النتائج وإرسالها للجهات ذات العلاقة :
- وذلك عن طريق نظام آلي يهدف لسرية المعلومات ، وسرعة الاجراءات المتخذة.
- إضافة للحصول على تقارير تفصيلية عن عدد العينات الملوثة ونوع البكتيريا الأكثر شيوعاً في الأطعمة ، والأطعمة الأكثر عرضةً للتلوث.
رابعاً- المشاركة في الحملات الرقابية والتوعوية والتطوعية المتعلقة بسلامة الغذاء.